Корпоративное управление > Аудитор

Проведение внешнего аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является важнейшим элементом общей системы контроля, осуществляемого акционерами за финансово-хозяйственной деятельностью Общества.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и статьей 86 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» аудитор осуществляет независимую проверку финансово-хозяйственной деятельности Общества на основе его бухгалтерской (финансовой) отчетности в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Аудитором бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества за 2012 г., подготовленной в соответствии с российским законодательством о бухгалтерском учете, является ЗАО «КПМГ» (Санкт-Петербургский филиал — Северо-Западный Региональный центр).

ЗАО «КПМГ» — компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ в 1990 г., является членом сети независимых фирм КПМГ, входящих в ассоциацию KPMG International (Швейцария). Компания предоставляет аудиторские и консультационные услуги по налоговым и финансовым вопросам, является членом саморегулируемой организации аудиторов — Некоммерческого партнерства «Аудиторская Палата России» (НП АПР), членом Ассоциации российских банков, Российского союза промышленников и предпринимателей, Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и многих других профессиональных ассоциаций и сообществ.

Отбор аудиторской организации для осуществления аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества за 2012 г., подготовленной в соответствии с российским законодательством о бухгалтерском учете, проводился Центральной закупочной комиссией ОАО «Холдинг МРСК». По результатам открытых конкурентных переговоров для утверждения в качестве аудитора органам управления ОАО «МРСК Северо-Запада» было рекомендовано ЗАО «КПМГ» со стоимостью вознаграждения 1,839 млн руб., в том числе 18 % НДС.

Центральной конкурсной комиссией ОАО «МРСК Северо-Запада» закупка согласована. Комитет по аудиту Совета директоров Общества рекомендовал Совету директоров Общества предложить годовому Общему собранию акционеров Общества утвердить аудитором Общества ЗАО «КПМГ».

Решением годового Общего собрания акционеров ОАО «МРСК Северо-Запада» аудитором Общества на 2012 г. утверждено ЗАО «КПМГ» с суммой вознаграждения 1,839 млн руб., в том числе 18 % НДС.

Общество формирует консолидированную финансовую отчетность за 2012 г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Аудитором отчетности является ЗАО «КПМГ» (Санкт-Петербургский филиал — Северо-Западный Региональный центр), отобранный Центральной закупочной комиссией ОАО «Холдинг МРСК» по результатам конкурентных переговоров с суммой вознаграждения 4,366 млн руб., в том числе 18 % НДС.

Центральной конкурсной комиссией ОАО «МРСК Северо-Запада» закупка согласована. Кандидатура аудитора консолидированной финансовой отчетности по МСФО не подлежит рассмотрению Советом директоров Общества и утверждению на годовом Общем собрании акционеров в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними нормативными документами Общества. Так же не относится к компетенции Совета директоров Общества утверждение размера вознаграждения аудитора отчетности по МСФО.

Работы по специальным аудиторским заданиям ЗАО «КПМГ» не проводились. Отсроченных и просроченных платежей за оказание аудиторских услуг нет.

Факторов, которые могут оказать влияние на независимость аудитора от Общества, а также существенных интересов, связывающих аудитора (должностных лиц аудитора) с Обществом (должностными лицами Общества), нет.

Аудитор является полностью независимым от органов управления Общества в соответствии с требованиями ст. 12 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».