Устойчивое развитие > Социальная ответственность

Ключевым моментом управления человеческими ресурсами является реализация эффективной социальной политики предприятия.

Осознавая свою ответственность перед государством, обществом и сотрудниками ОАО «МРСК Северо-Запада», руководство уделяет значительное внимание социальным аспектам своей деятельности, которые существенно влияют на эффективность работы сотрудников, способствуют повышению производительности труда, оптимизации производственных процессов, стабильности и устойчивому развитию в долгосрочной перспективе, повышению качества жизни работников, позитивному образу.

Эффективная система социальной защиты, реализуемая в Обществе, способствует привлечению квалифицированных специалистов, снижает текучесть кадров и является одной из основ успешной производственной деятельности.

Вкладывая материальные средства в развитие персонала и активно используя инструменты косвенной мотивации, Компания стабилизирует коллектив, повышает социальную защищенность работающих сотрудников и работников, выходящих на пенсию, формирует свой позитивный общественный имидж, обеспечивает разумное сочетание процессов обновления и сохранения высококвалифицированного персонала.

В ОАО «МРСК Северо-Запада» разработана комплексная Программа «Организация развития социальной политики». Перечень направлений реализации социальной политики достаточно широк и включает в себя вопросы негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, обеспечения отдыха и оздоровления сотрудников, заботу о пенсионерах — ветеранах АО-энерго и молодых специалистах, мероприятия по формированию и развитию корпоративной культуры.

Основными принципами реализации социальной политики являются:

• адресность — направленность в первую очередь на те группы работников, от которых в наибольшей степени зависит эффективное выполнение производственных задач и достижение целей сетевого комплекса Северо-Запада и наиболее незащищенные слои работников;
  • актуальность — соответствие предоставляемых льгот насущным потребностям конкретных групп работников, индивидуальный подход;
  • компетентность — предоставление социальной поддержки в различных областях жизнедеятельности;
  • открытость — открытое обсуждение разрабатываемых социальных положений и доступность информации о существующих льготах и гарантиях;
  • результативность — постоянный мониторинг и оценка эффективности действия мотивирующих факторов.

В существующих условиях острой конкуренции на рынке труда регионов, учитывая сложность сохранения коллектива в условиях реорганизации предприятий электроэнергетики и на фоне процессов финансово-экономического кризиса, в 2012 г. особое значение было уделено развитию социального аспекта производственных отношений.

Социальная политика ОАО «МРСК Северо-Запада» в течение 2012 г. была ориентирована на:

• поддержание социальной стабильности и развитие социального партнерства в условиях реорганизации;
  • обеспечение социальной защищенности персонала, членов их семей и ветеранов энергетики в условиях общего финансово-экономического кризиса;
  • развитие корпоративной культуры с целью мотивации персонала к реализации миссии предприятия и решению текущих задач;
  • формирование устойчивого благоприятного социально-психологического климата в коллективе;
  • обеспечение позитивного общественного имиджа Общества.

Социальная политика компании в 2012 г. развивалась в части поддержания состава социального пакета, т.е. пакета льгот и компенсаций для работников, членов их семей и Коллективным договором ОАО «МРСК Северо-Запада» на 2012 г. по нескольким целевым направлениям.

Профилактика заболеваемости и оздоровление работников и их детей

Добровольное медицинское страхование (далее — ДМС) и страхование от болезней и несчастных случаев (далее — НС) работников Общества осуществлялось в соответствии с Положением об обеспечении страховой защиты ОАО «МРСК Северо-Запада» (утвержденным решением Совета директоров 13.11.2009) и Программой страховой защиты ОАО «МРСК Северо-Запада» на 2012 г. (утвержденной решением Совета директоров 23.05.2012, протокол № 99/20).

Страхование работников в 2012 г. по ДМС осуществляло ОАО «АльфаСтрахование», по НС — ООО «Росгосстрах».

Одной из важнейших составляющих оздоровления работников, пропаганды здорового образа жизни и профилактики заболеваний является предоставление работникам Общества возможностей для занятий физкультурой и спортом, проведение соревнований и спортивных праздников, участие в спартакиадах и конкурсах. В течение 2012 г. в данном направлении социальной политики проведено более 200 спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 6,5 тысяч работников. Сборная команда Общества приняла участие в Зимней и Летней Спартакиадах энергетиков распределительно-сетевого комплекса ОАО «Холдинг МРСК».

В течение отчетного года за счет полного либо частичного использования средств Общества дети работников посетили санатории и пансионаты страны, в том числе, курорты Анапы, Сочи, Туапсе, Геленджика — посетили 530 детей работников на общую сумму 7,8 млн руб. (за вычетом средств, выделенных на эти цели муниципальными образованиями, доли оплаты работников).

Социальная поддержка неработающих пенсионеров и пенсионеров, выходящих на пенсию из Общества

Социальная ответственность Общества, закрепленная Коллективным договором, предусматривает затраты на материальную поддержку бывших работников ОАО «МРСК Северо-Запада», которые в течение отчетного года получали единовременную материальную помощь ко Дню Победы, Дню пожилых людей и личным юбилейным датам, в ситуациях экстренной необходимости; родственникам пенсионеров-ветеранов оплачивались расходы на ритуальные услуги.

Помимо материальной помощи для неработающих пенсионеров регулярно проводились различные культурные мероприятия в каждом филиале Общества. В целях активизации социальной и общественной поддержки ветеранов энергетики каждое 30-е число последнего месяца квартала в Обществе проводились корпоративные праздники «Дни пожилого человека — ветерана «МРСК Северо-Запада». В Обществе создан Координационный совет ветеранов ОАО «МРСК Северо-Запада». Ветераны охотно встречаются с молодежью, принимают участие в акциях, Обществом или ОАО «Холдинг МРСК» (историко-мемориальная акция «Эстафета Знамени Победы — 2010-2012», Всероссийская экологическая акция «Сохраним энергию леса», корпоративное движение наставничества, развитие трудовой династической преемственности, создание корпоративных музеев и комнат истории, ведение исторических формуляров и справок, Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига — Родине героя» и др.)

Работники Общества приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы и Дню снятия блокады Ленинграда, осуществляли сбор материалов для написания летописи Общества (воспоминания старейших работников, фотоматериалы), во всех филиалах проведены тематические вечера — встречи ветеранов с молодыми работниками и учащимися.

Целевые социальные выплаты, льготы и компенсации работникам Общества

Данная составляющая социального пакета персонала ОАО «МРСК Северо-Запада» предусматривает ряд целевых денежных выплат и компенсаций персоналу в соответствии с действующими в 2012 г. нормами Коллективного договора, самыми существенными из которых являются:

• единовременная материальная помощь к отпуску;
  • компенсация расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории РФ работников и их иждивенцев к месту использования отпуска и обратно, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • 50 % скидка за использованную в быту электрическую энергию;
  • выплаты работникам при рождении ребенка, регистрации брака, смерти родственников;
  • единовременное вознаграждение работникам, увольняющимся после установления трудовой пенсии.

Реализация Программы негосударственного пенсионного обеспечения

Программа негосударственного пенсионного обеспечения работников «МРСК Северо-Запада» (далее —Программа) на 2012 г. утверждена Советом директоров Общества 07.03.2012 (протокол № 94/15). Основной целью Программы является обеспечение достойного уровня жизни работников Компании в пенсионном возрасте, а также создание условий для эффективного решения кадровых вопросов, таких как снижение текучести кадров и закрепление работников в энергосистеме. В течение 2012 г. Общество продолжало сотрудничество с Негосударственным пенсионным фондом электроэнергетики (далее — НПФ электроэнергетики) в рамках реализации программ негосударственного пенсионного обеспечения работников по четырем направлениям:

• Корпоративный план (финансируется Обществом), в том числе «Поддерживающая» программа;
  • Паритетный план (финансируется Обществом и работником);
  • программа «Софинансирование» (финансируется работником, Обществом и государством);
  • перевод накопительной части государственной пенсии в НПФ.

В рамках утвержденной Программы в 2012 г. в Обществе реализовывалась программа «Софинансирование» в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в которой приняли участие 308 работников.

В течение 2012 г. негосударственную пенсию получали 3 682 человека из числа работников, вышедших на пенсию.

Проведение культурно-массовых и просветительских мероприятий

В течение отчетного года в Обществе проведены 322 тематических вечера отдыха и более 60 экскурсий для работников, в которых было задействовано более 24 тыс. человек, 30 выставок творческих работ энергетиков и их детей, более 100 мероприятий, направленных на привлечение и закрепление на предприятиях электросетевого комплекса молодых квалифицированных рабочих и специалистов — в них приняли участие более трех тысяч учащихся и студентов региона, а также молодых работников Общества — всего около 700 мероприятий, направленных на дальнейшее развитие корпоративной культуры Общества, в которых было задействовано около 30 тыс. человек.

Команда Общества приняла участие во Второй Всероссийской игре КВН энергетиков распределительно-электросетевого комплекса. По инициативе и при активном участии Молодежного Совета проведены уроки электробезопасности в детских домах, а также поздравление их воспитанников с Новым годом.

Работники Общества приняли участие в конкурсе детского рисунка, проведенном ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» и посвященном Дню энергетика.

Развитие системы социального партнерства

В 2012 г. Общество эффективно выстраивало отношения с Первичными профсоюзными организациями (ППО) и Советом представителей ППО, в том числе решая совместные задачи по информационному обеспечению коллектива, организации культурно-просветительных и спортивных мероприятий, реализации единого коллективного договора и единого положения об оплате труда работников Общества. Одной из самых значимых задач, решаемой сторонами социального партнерства в 2012 г., была разработка и согласование проекта cоглашения о внесении изменений и дополнений в Коллективный договор ОАО «МРСК Северо-Запада» на 2012 г. и продлении срока его действия, которая завершилась совместным подписанием документа сторонами 22.01.2013. Случаев нарушения условий Коллективного договора в отчетном году не было.

Членами первичных профсоюзных организаций являются 65,8 % (9 970 человек) работников Общества.

детей работников

посетили санатории и пансионаты на общую сумму 8 млн руб. (за вычетом средств, выделенных на эти цели муниципальными образованиями, доли оплаты работников)
пенсионера Компании

получали негосударственную пенсию