Внутренний контроль и риски > Модель системы внутреннего контроля и управления рисками

Система внутреннего контроля и управления рисками (далее СВК и УР) ОАО «МРСК Северо-Запада» — элемент системы корпоративного управления Общества, включающий в себя весь диапазон процедур, методов и механизмов контроля, создаваемых Советом директоров и исполнительными органами Общества для обеспечения эффективного осуществления внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества.

В целях развития СВК и УР в Обществе Советом директоров утверждены нормативные акты:

• Политика внутреннего контроля;
  • Политика управления рисками;
  • Положение о Комитете по аудиту Совета директоров;
  • Кодекс корпоративной этики.

Ключевыми целями СВК и УР являются:

• эффективная реализация стратегических и акционерных целей Общества;
  • повышение качества системы корпоративного управления Общества;
  • повышение операционной и инвестиционной эффективности деятельности Общества.

Совершенствование СВК и УР осуществляется на всех уровнях управления Общества по следующим направлениям контроля:

• предварительный контроль (система управления рисками) — включает выявление, оценку и управление рисками (угрозами и возможностями) в целях эффективной реализации акционерных и стратегических целей, а также выявление и управление рисками экономической и энергетической безопасности;
  • текущий контроль — включает в себя регламентацию и стандартизацию бизнес-процессов с определением контрольных процедур и ответственности участников бизнес-процессов по уровням управления;
  • последующий контроль — включает в себя ревизионный контроль достоверности отчетности, сохранности активов, соответствия финансово-хозяйственных операций законодательству, Уставу, локальным нормативным актам, внутренний аудит эффективности организации бизнес-процессов и СВК и УР, контроль соблюдения корпоративной этики, антикоррупционный контроль.

Нормативными актами Общества установлена «распределенная» модель СВК и УР, устанавливающая ответственность следующим образом:

• Совет директоров Общества устанавливает направления развития СВК и УР;
  • Комитет по аудиту Совета директоров осуществляет надзор над эффективностью СВК и УР;
  • подразделение внутреннего аудита и управления рисками осуществляет аудит и непосредственную оценку эффективности СВК и УР, системы корпоративного управления, а также процедуры последующего контроля. Кроме того, им осуществляется организация и координация подготовки отчётности по рискам, обеспечивается предоставление информации о рисках и процедурах внутреннего контроля в Обществе заинтересованным сторонам;
  • исполнительные органы Общества несут ответственность за организацию эффективного выполнения процедур текущего и превентивного контроля, реализацию локальных нормативных актов СВК и УР;
  • должностные лица (владельцы бизнес-процессов) несут ответственность за установление и выполнение контрольных процедур и мероприятий по управлению рисками, а также за своевременную идентификацию и оценку рисков.